汐止區太極拳委員會

汐 止 區 太 極 拳 委 員 會 簡 介

新北市汐止區太極拳委員會沿革史:

汐止市太極拳緣起於,民國四十九年汐止名人鄭春潭與吳王水火兩位先生,以提倡健康人生觀念,推崇太極拳為最佳養生運動,旋即提議汐止鎮組織太極拳早操會。

當時有汐止市電石廠常務董事賴棟賢先生、台北縣議員蘇春濤先生,並有數位世居望族周陣居、蘇承枝、蘇合成及濟仁醫院院長李舜卿等人同聲贊成共同響應。

民國五十三年春,於汐止國中正式敦聘台北植物園許振聲教練開班授課,學員除數位發起人外,尚有汐止國中老師及校長蔡長本和鎮內喜愛武術的運動人士約五、六十人至此。汐止太極拳組織雛型翌年初春吳王水火擇風景優美秀峰山天秀宮廣場,成立太極拳早操會繼續推展太極養生風氣並推舉邱鼎宗院長為第一任早覺會會長。陳金德、余周蔥、陳美利為副會長,在其任內汐止市太極拳發展的相當好,於是在77年改為汐止分會,77年6月26日就有秀峰場,77年8月7日大尖場,77年12月25日長安場,78年11月20日崇德場,79年5月20日益群場,80年1月20日新昌場,80年5月5日忠義場,80年6月20日江北、白雲(青山)等教練場相繼成立。隔年又有橋東場成立,短短三年的推廣把汐止太極拳發展了一遍天,也奠定了日後發展的基礎。

民國八十四年邱會長自覺年齡大了不再續任,八十五年由黃增泉繼任第二屆會長並票選總教練。八十八年由詹田當選第三屆會長,雖然有心經營但因身體做不了主,做了兩年就向理事會請辭,經會員大會通過並舉行補選由郭齡山當選會長完成第三屆任期。 民國九十年十二月二十五日蘇登添當選第四屆會長。於九十一年元月五日上任後積極整合各教練場,進行改革建立制度,每月的一次聯誼讓學員互相認識增進感情等—–。當年增加了四個場仁德、陽光、汐中、汐小人數也增加了近百人學員。後來又增加北港、金龍、北峰、凱旋、伯爵、中興等場,為了開闢資源就集合所有幹部會商籌畫,並於九十二年元月五日成立汐止市太極拳協會,並向政府申請立案,法院公証,並獲選為第一屆理事長。九十三年又推動武術委員會進入汐止市體育會,與太極拳委員會,汐止市太極拳協會成為三合一的團體。九十六年蘇登添連任第二屆理事長。

民國一OO年由『高敏元』當選第三屆理事長,高理事長就任以來積極推動改革、建立制度化、重整組織、權力下放。提名『劉松雄』擔任太極拳委員會主任委員,『顏盧秀娥』擔任武術委員會主任委員,『陳秀華』擔任五禽之戲委員會主任委員,達成四合一架構。每年積極舉辦四季聯誼會、母親節、中秋重陽節,年度會員大會等大型活動。

民國1 0四年起由高敏元督導帶領下,汐止拳委會劉松雄主委、武術委員會顏盧秀娥主委、五禽之戲委員會陳秀華主委組成(三合一委員會) 脫離汐止協會。在大家齊心努力之下參加市錦賽及世界杯都有拿下很好的成績。

汐止區太極拳委員會會理監事名錄↓

汐止區太極委員會幹事部名錄

汐止區太極委員會各教練場及現任場主任