新店區太極健身協會

新 店 區 太 極 健 身 協 會 簡 介

新店區太極健身協會十二年之成長:

民國九十三年間,時任縣協會理事長蔣志太先生,有感於新店市人口超過30萬市民,卻沒有一個推展太極拳運動組織,商請陳清宮老師(中和市太極健身協會理事長),統率他的教練團隊跨過秀朗橋,經過陳老師率領的團隊一年多的努力,選定市中心區的中正國小,及中和市南勢角緊鄰的新和國小做為落足新店市的起源基地,指派資深黃清梅教練主持中正國小場,吳清溪教練主持新和國小場,並於94年10月13日同時開場授課。95年再接再選定北新國小與新店高中關設新場,獲得市民熱烈迴響,四場人數約230人,規模初具,為謀太極拳技術於新店市落地生根,結合各場熱心學員與地方民代力量,籌設「新店市太極健身協會」’並選任楊景雲同道為籌備會主任委員。在陳老師指導下籌備工作一帆風順。完成法人登記程序後,協會於96年4月2日成立,正式成為台北縣太極拳協會的團體會員,選任市民代表周志平先生為首任會長、楊景雲同道為副會長。縣協會蔡秀花理事長當日授旗周會長,兼任台北縣太極拳協會新店分會會長。協會的成立,為同道們找到了一個家,可以透過協會與各地分會師兄師姐們相互切磋拳技,交換學習心得,更重要的是讓太極拳運動,能夠在新店區生根發芽,將這種不受時間、空間限制,不分年齡、性別、不分男、女、老、少,發費金錢最小,收效最大的運動,推動到新店區每一個角落,讓新店區全體市民都能保健強身,達到養生長壽的效果。

時光荏苒,新店區太極拳健身協會已歷經了十二年茁壯成長,在歷任理事長及全體理事、監事的無私奉獻及用心經營,協會業務運作順暢,且也逐具規模,會員人數與日俱增,從創會時十幾個會員到現在已超過四百個會員,總共有九個教練場分佈新店區各地。太極拳拳藝之推廣也愈來愈普及,會務發展成果更是有目共睹,這些都要感謝前理事長周志平先生、前副理事長楊景雲先生、前理事長黃清梅女士及現任理事長黃金萬先生的努力經營,奠定協會發展良好基礎,讓後進的同道能繼續跟隨。也要感謝開場陳清宮老師率領的教練團隊,教授良好的拳架基礎,及開設太極拳教練班、精修班,讓同道得以不斷精進學習拳技,使我們的協會會員拳術更精進,身心更健康。

在現代工商發達,經濟繁榮的時代,社會各層次生活品質提高,社會大眾都在尋求健康之道,要如何延年益壽,如何活得精彩,活得有尊嚴,那就要有健康的身體。要身體健康,除了要有均勻的飲食,充足的睡眠,快樂的心情外,還要運動。而運動項目繁多中,最不花錢、不費力、不受時間及場地限制的運動,就屬太極拳運動了,它不分富貴貧賤,男女老弱,尤其是有慢性病的都適合的運動。以一種圓弧型旋轉交义的肢體運動,融合道家修練身心的靜坐、導引、吐納,於肢體運動中發揮了心理、生理、醫理的健康治療作用。

太極拳講求用意不用力,動中求靜,牽動四兩撥千斤,捨已從人,借力使力,隨化隨發的規律,並運用掤、捋、擠、按、採、挒、肘、靠之手法,進、退、顧、伴、定之步法,表現出有陰必有陽,有虛必有實,有開必有合,剛柔並濟,以柔克剛之內徑,以慢制快,以靜待動。形成太極拳的運動特性,在內外方面要求靜、敬、定、慢、勻、柔、圓、鬆、整。身心放鬆,排除雜念,以意識來引導呼吸與動作的配合,來強化各器官的功能。
太極拳的運動,對呼吸系統,可增大肺活量;在循環系統,可使細微血管擴張,促進血液循環,增強新陳代謝,使組織獲得更多的營養和造血功能,尤其對於腿的靜脈血液回流更順暢,減輕心臟的負擔,保持心臟的健康,因呼吸的鼓盪,增強了腸胃的蠕動,並刺激腸、胃、肝、膽、腎、腺的分泌排泄暢通,增加營養吸收;對骨骼及關節,使韌帶組織鬆柔。

總之,太極拳它不拘時空,不須設備,不分老少,不論男女,只要持之有恆,練習得法,根據拳經拳論的道理,默識揣摩,心領神會,日積月累,由技悟道,自然可使身心健康,心靈平和,自然達到延年益壽的效果。

                          ↓新店區太極健身協會理監事名錄↓

 

                 ↓新店區太極健身協會各教練場及現任場主任↓