汐止區太極拳協會

     新 北 市 汐 止 區 太 極 拳 協 會 簡 介     

 新北市汐止區太極拳(點擊進入網頁)

汐止區太極拳緣起於民國四十九年汐止名人鄭春潭與吳王水火兩位先生,以提倡健康人生觀念,推崇太極拳為最佳養生運動,旋即提議汐止鎮組織太極拳早操會。

當時有汐止市電石廠常務董事賴棟賢先生、台北縣議員蘇春濤先生,並有數位世居望族周陣居、蘇承枝、蘇合成及濟仁醫院院長李舜卿等人同聲贊成共同響應。

民國五十三年春,於汐止國中正式敦聘台北植物園許振聲教練開班授課,學員除數位發起人外,尚有汐止國中老師及校長蔡長本和鎮內喜愛武術的運動人士約五、六十人,至此汐止太極拳組織雛型已成。翌年初春,吳王水火先生擇風景優美大尖山天秀宮廣場,成立大尖山太極拳早覺會,繼續推展太極養生風氣並推舉邱鼎宗先生為第一任早覺會會長,在其任內汐止市太極拳發展的相當好。於七十七年加入台北縣太極拳協會為汐止分會。也奠定了日後發展的基礎。

民國八十四年邱會長自覺年齡大了不再續任,八十五年由黃增泉繼任第二屆會長。八十八年由詹田當選第三屆會長,雖然有心經營但因年事已高,做了兩年即向理事會請辭,經會員大會舉行補選,由郭齡山當選會長,完成第三屆任期。民國九十年十二月二十五日蘇登添當選第四屆會長。九十一年元月五日上任後積極整合各教練場,進行改革建立制度,於九十二年元月五日正式成立汐止市太極拳協會,並獲選為第一屆理事長。九十六年蘇登添連任第二屆理事長。民國一OO年由高敏元當選第三屆理事長。

民國一O四年由秀小教練場主任~~黃明達~~接任第四屆理事長,黃理事長上任後與所有工作人員本著服務精神、無私奉獻、共同付出,期望所有幹部是出來為大家做事,而不是要爭名奪利,也不為一己之私而為。
更 勉 勵 所 有 會 員 :
入學 ~~~ 心靜 ~~~ 開始 ~~~
再而 ~~~ 體鬆 ~~~ 漸入 ~~~
進而 ~~~ 神聚 ~~~ 境界 ~~~
並以 ~~~ 氣和 ~~~ 無我 ~~~
達到 ~~~ 意靈 ~~~ 無形 ~~~

盼將汐止協會帶到另一個高峰點。

                            汐止區太極拳協會第四屆理監事名錄

                                汐止區太極拳協會第四屆幹事部名錄

                         汐止區太極拳協會各教練場及現任場主任